Kyoto Women's University Academic Information Repository >
紀要論文(Bulletin Paper) >
女子大國文 >
第161号(2017-09-30) >
このアイテムの引用には次の識別子を使用してください:
http://hdl.handle.net/11173/2508
|
タイトル: | 「チョロギ」の弁 |
著者: | 八木, 意知男 |
キーワード: | 甘露子 チョロギ 非常食糧 お節料理 おせち 地蚕 |
発行日: | 2017年9月30日 |
出版者: | 京都女子大学国文学会 |
抄録: | 「チョロギ」(草石蠶・甘露子・地蠶・土蛹・滴露・地瓜児・千代老木等と表記される)は、近年、自然派長寿食材(脳細胞を活性化させるという)として注目を浴びる向きがある。流通する多くは中国産であるが、古くより日本国内で作付けされて来たものである。今日では関西圏の正月用お節料理においてお目にかかるのみとなった。この「チョロギ」につき、非常食糧として主要であった点を述べ、以って風俗文化史への一助を得るものである。 |
URI: | http://hdl.handle.net/11173/2508 |
出現コレクション: | 第161号(2017-09-30)
|
このリポジトリに保管されているアイテムは、他に指定されている場合を除き、著作権により保護されています。
|